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Avanza producción de tomate en el Valle de Caujerí

Por Singh Castillo

12 de marzo de 2013, 10:20 am

Guantánamo (Redacción Digital Venceremos) -Unas 270 toneladas de pasta de alta calidad fueron producidas hasta la fecha en la más moderna industria procesadora de tomate y frutas del país, instalada en el valle de Caujerí como parte del plan director de desarrollo de la principal zona hortícola de la provincia oriental cubana de Guantánamo.

El resultado es bueno, considerando la inexperiencia de sus operarios y que la industria ha presentado problemas (ajuste de equipamiento y de los procesos) propios de las pruebas para la puesta en funcionamiento de lo que constituye una Unidad Empresarial de Base de la Empresa de Conservas y Vegetales, del Ministerio de la Industria Alimenticia.

Los 65 trabajadores son vecinos del lugar y cuentan con una buena calificación profesional, pero carecían de conocimientos previos en la actividad. Aún así, hasta el momento fueron procesadas unas dos mil 100 toneladas de tomate suministradas por las cooperativas y productores privados del valle de Caujerí.

Esta temporada en el lugar se sembraron 460 hectáreas con variedades de la solanácea aptas para la industria por su elevado contenido de sólidos solubles, de las cuales se obtiene una pasta natural, sin aditivos o conservantes, concentrada del 28 al 30 por ciento.

Además de ese renglón, la moderna fábrica procesará pulpas de mango, guayaba y fruta bomba con destino, esencialmente, a las provincias orientales, con lo que el país dispondrá de un mayor volumen de materia prima para la elaboración de compotas, la captación de divisas y la sustitución de importaciones

La planta es de tecnología italiana y está diseñada para moler hasta 5 toneladas de tomate por hora, de ahí que en los dos turnos de trabajo ya habilitados debe triturar alrededor de 80 toneladas diarias. Ello, desde luego, cuando rebase las jornadas de pruebas de garantía y muela a plena capacidad.

Su funcionamiento permite aprovechar mejor las materias primas cosechadas en el valle de Caujerí y zonas aledañas, así como el ahorro de recursos, al evitar el traslado de cientos de toneladas de tomate a la industria ubicada en la ciudad de Guantánamo, distante a más de 80 kilómetros.  

Fuente:Solvisión

 
 
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