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La jaca: fruta rara y gigante

Por Yaneysi Nolazco Rivera y Adriel Bosch Cascaret

16 de abril de 2012, 12:05 pm

Guantánamo (Redacción Digital Venceremos) - La naturaleza siempre nos tienta el asombro. Que lo diga si no Josué Gaínza Matos. El hombre quedó estupefacto cuando le dijeron que los enormes frutos del árbol que sembró frente a su casa, eran comestibles.

“Por años estuvo ahí, pero nosotros no sabíamos qué era, se parece al árbol del pan, y los frutos al mapén, comenta Josué, quien vive en el poblado de Imías y se desempeña como entrenador de ciclismo en el Combinado Deportivo en ese territorio costero.

La jaca, nombre de la “dichosa” matica (conocida científicamente como Artocarpus heterophyllus) es nativa de la India y pertenece a la familia de las Moráceas. Se cultiva actualmente en el continente asiático y en Brasil, y es reconocida por producir el más grande de todos los frutos comestibles que crecen directamente sobre el tronco de un árbol. 

“Por increíble que parezca -agrega el profesor- las jaqueiras (como él llama a la fruta) de mi casa pueden pesar hasta 60 libras, y estoy seguro de que si se sembraran en un lugar más húmedo como La Farola, podrían llegar a las 100.”

Aunque la planta frente al portal de Josué no es muy grande, en los lugares del mundo donde las cultivan alcanzan los 20 pies de altura y sus productos comestibles se caracterizan por tener forma ovalada, corteza irregular, color verde cuando no está madura y medio amarrilla o marrona cuando está a punto para comerla.

Así de grandes pueden ser los retoños frutales de la jaca, reconocidos en el mundo como los mayores colgados en el tronco de un árbol.

“El sabor de la jaqueira es riquísimo y muy variable, a muchos que le hemos ofrecido un pedacito le sabe lo mismo a platanito que a melón o guanábana, no tiene un sabor propio, desconocido… Su textura es jugosa, el aroma algo fuerte, y las semillas abundantes y dispersas. Hasta dulces se puede hacer con ellas”, explica el entrenador.

¿Y tiene alguna otra propiedad?

“Que yo sepa, hasta ahora no le conozco ninguna, pero de seguro la tiene”.

Y tiene razón Josué, varias fuentes digitales refieren que la pulpa se utiliza para la preparación de bebidas diferentes, mermeladas y jaleas. Como beneficios para la salud es rica en potasio, vitaminas A y C, tiamina, niacina, hierro, sodio, calcio, fósforo y contiene fitonutrientes, además de que ayuda a disminuir la presión arterial.

Sus hojas son útiles para curar la fiebre, abscesos y enfermedades de la piel, y el látex es útil en el tratamiento del dolor de garganta. También se especula que puede combatir el cáncer y la degeneración celular.

Por dentro los frutos parecen raros pero son comestibles, jugosos y con sabores variables pero agradables.

¿No ha tratado de extender su cultivo más allá de patios y jardines de vecinos y amigos?

“Estoy tratando de ver si la empresa de Cultivos Varios del municipio se interesa en su desarrollo a cierta escala, va y a la gente le gusta y tiene buenos resultados en placitas e industrias”.

Por si lo logra, aquí le dejamos a Josué e interesados algunas recomendaciones para su cultivo: Nuestro clima cumple los requisitos para su propagación, requiere un suelo rico en humus, fresco y drenado. Las semillas pueden mantenerse hasta un mes antes de la siembra, y las plantas deben ser movidas con no más de cuatro hojas germinadas.

De seguro la gente a partir de ahora se fijará con mayor curiosidad e interés en el “árbol del pan” y los frutos de “mapén” justo frente al portal del hogar de Josué y su familia.

 
 
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